Уайт спирт гост
Уайт - спирт изготавливают в соответствии с гостом 3134-78. Этот гост устанавливает определенный перечень ингридиентов и составляющих смеси с требованиями по качеству, и соответствующему стандарту. Химические показатели уайт-спирита должны соответствовать следующим требованиям: плотность 790, температура начала перегонки не более 160, температура вспышки (метод определения «закрытый тигл») не ниже 33, летучесть по ксилолу 3,0-4,5, анилиновая точка не выше 65 градусов, массовая доля ароматических углеводородов не более 16 %, массовая доля общей серы не более 0,025%, полное отсутствие водорастворимых кислот и щелочей, отсутствие механических примесей воды.
По физическим свойствам уайт-спирит должен соответствовать следующим требованиям: однородная прозрачная жидкость, без механических примесей, с характерным запахом. Для определения соответствия уайт-спирита госту проводят испытания. Пробу берут из расчета 1 дм3 продукта. Для определения летучести на нефильтрованную бумагу наносят одну каплю уайт-спирита, затем пятно наблюдают на просвет и засекают время полного исчезновения. Содержание воды в уайт-спирите можно определить визуально.ю для этого небольшое количество необходимо налить в прозрачную стеклянную колбу, встряхнуть, на осадке не должно быть примесей воды и посторонних механических частиц. Цвет определяют путем сравнивания эталонного раствора с испытуемым уайт-спиритом. Эталонный раствор изготавливают путем смешивания 1дм3 дистилированной воды и 4,3 мг чистого безводного бихромата калия. Затем сравнивают эталонный раствор и уайт-спирит, последний должен быть не темнее.