Время работы:
Пн - Сб
с 9.00 до 20.00 Вс-выходной
+7 (812) 493-44-55
+7 (812) 493-44-25

Тип продукции

Применение

Противогололедные реагенты - плюсы, разновидности

Издавна зима в наших широтах славилась своей суровостью, морозами и вьюгами. Отметка на термометре опускается ниже нуля еще в ноябре и может оставаться там до самого марта. Как правило, приход зимы знаменуется выпадением снега. Катание на санках, игра в снежки, лепка снеговиков – эти и многие другие прелести зимы знакомы каждому с детства. Но у всего есть обратная сторона. Снегопад в мегаполисе с интенсивным движением – огромная головная боль для коммунальных служб города, так как он может обернуться серьезной бедой и стать причиной большого количества аварий. За час снег уплотняется на столько, что становиться отличной несущей поверхностью даже для автомобилей экипированных зимней резиной. С колоссальной протяженностью автомобильных дорог никак не справиться парку муниципальных снегоуборщиков.

Эта проблема тревожит умы не только работников отечественных коммунальных служб и везде с ней борются по-разному. Например, в Норвегии под асфальтным покрытием прокладывают тепловые коммуникации, а в городе Энкени (штат Айова, США) дороги посыпают чесночной приправой. В мегаполисах нашей страны, начиная с 30х годов, использовали смесь песка и технической соли. Для хорошего сцепления с дорогой это помогало, но появилась другая проблема. По окончании зимы оставшийся на дорогах песок, засорял водостоки и загрязнял газоны. В конце двадцатого века начали использовать только техническую соль. При попадании на снег, соль полностью его растапливала. Но и это не стало панацей – огромное количество соли попадало в почву, провоцируя накопление вредных веществ в растениях. В дополнение к этому, соль способствовала появлению коррозии на кузове автомобиля и приводила в негодность обувь. На данный момент в крупных городах нашей страны в качестве борьбы со снегом используют специальные противоголедные реагенты.

Противогололедные реагенты – химические вещества (смеси солей) предназначенные для снижения скольжения дорожных покрытий. Встречаются как твердом состоянии (сыпучие) , так и в жидком виде (растворы). Противоголедные реагенты бывают двух типов действия – фрикционные и химические. Работа фрикционных реагентов основана на силе трения, к ним относятся песок, гранит, щебень. Действие химических реагентов основано на реакции содержащихся в них солей и растворов с выпавшими осадками, вследствие чего температура замерзания воды становиться ниже естественной. Также встречаются комбинации фрикционных и химических реагентов.

Плюсы и преимущества противогололедных реагентов

У противоледных химических реагентов есть ряд преимуществ перед классическими средствами, такими как песок:

  • Не засоряют канализацию после окончания зимы.
  • Низкая точка плавления снега позволяет использовать реагенты экономично.
  • Отсутствие нерастворимых примесей.
  • Сниженная агрессивность, вследствие чего достигается меньший коррозийный эффект.
  • Большая скорость плавки наледи.
  • Экономия времени на приготовление смеси, как в случае песко-соляным вариантом.
  • Экологичность вещества.

 

Разновидности противогололедных реагентов

На сегодняшний день на рынке представлено огромное множество вариантов для решения различных задач по борьбе с гололедом и снегом. Одни реагенты наиболее эффективны на дорогах, а другие следует применять в парках и пешеходных зонах. Рассмотрим наиболее популярные из них:

  1. Хлористый кальций. Данный реагент популярен благодаря своей эффективности при очень низких температурах. Он отлично справляется с задачей даже в тридцатиградусные морозы. Также следует отметить его экологичность и низкий расход при пролонгированном действии. Высокая скорость разрушения структуры снега и льда позволяет использовать хлористый кальций на любой поверхности.
  2. Гранитная крошка. Этот вид противогололедного материала хоть и не содержит в составе химически активных веществ, тем не менее, показывает очень высокую результативность при сильном гололеде. А невысокая цена полностью оправдывает его применение. Из минусов стоит выделить необходимость уборки в весенний период.
  3. Бишофит. Представляет собой магниевую соль с содержанием огромного количества микроэлементов. Его также применяют в таких отраслях, как медицина и сельское хозяйство. Бишофит является полностью экологически чистым материалом, пригодным для использования на территории детских садов, школ и больниц. При взаимодействии со льдом или снегом, этот реагент быстро плавит верхние тонкие слои и переходит к разрыхлению нижних слоев, плотность и толщина которых значительно больше. Вследствие этого адгезия наледи падает, и уборка не составляет труда.
  4. Хлорид магния также обладает отличной результативностью в противодействии образованию льда. Принцип действия схож с его аналогом – хлоридом кальция. Жидкость, содержащая хлорид магния, получает свойства антифриза, то есть пониженную температуру кристаллизации в сравнении с обычной водой. Этот реагент не дает образоваться льду при незначительных атмосферных осадках, а при сильных морозах снижает сцепление его сцепление с асфальтом.
  5. Техническая соль – это классический и один из самых дешевых вариантов защиты от снега и льда. Температурный диапазон применения доходит до -15 градусов ниже нуля. Вследствие её отрицательного влияния на почву и растения, мы рекомендуем не использовать данный реагент, а выбрать один из тех, о которых сказано выше.

Область применения реагентов

С учетом того, что наша страна находится в северной части земного шара, противоголедные реагенты плотно вошли в арсенал коммунальных служб и не только. Их применяют при противодействии атмосферным осадкам на:

  • дороги с различными типами покрытий;
  • крыши зданий для уменьшения нагрузки на конструкцию;
  • парки и скверы;
  • дворы жилых и нежилых зданий;
  • тротуары.

Ассортимент противогололедных реагентов от "Орион"

Выбор того или иного реагента необходимо делать исходя из обрабатываемого покрытия, требований экологической безопасности инфраструктуры и температуры окружающей среды. В ассортименте ТД «Орион» представлены противогололедные реагенты для различных температур, с минимальной агрессивностью к материалам и не раз доказавшие свою эффективность как в промышленной среде, так и в частном секторе.

Ratmix Экотор – экономичный реагент, включающий в свой состав соль. Температурный диапазон применения: до -20. Основными активнымы веществами являются хлорид кальция и натрия. Техническое описание (.pdf, 117 Кб).

Ratmix Магнесальт – данный реагент абсолютно безопасен даже для животных, так как он создан на основе Бишофита, о экологичности которого рассказано выше.Температура применения: до -30. Техническое описание (.pdf, 119 Кб).

Ratmix Kayer - реагент обладает отличным противоскользящим эффектом. Это происходит за счет добавления мраморной крошки, которая, как и гранитная, имеет очень высокую эффективность при сильном гололеде. Основными активными веществами являются хлорид кальция и натрия. Температурный диапазон применения: до -25. Техническое описание (.pdf, 116 Кб).

Использование любого противогололедного реагента возможно только с точным соблюдением инструкции и описанных в ней пропорциях!

К списку статей
Свяжитесь с менеджером по продажам
Жду звонка
Задайте свой вопрос эксперту
Задать вопрос
Принимаем
к оплате
Все варианты оплаты

Наши партнеры

3D-тур по
магазину
Заказать
звонок
Подобрать
цвет