Время работы:
Пн - Сб
с 9.00 до 20.00 Вс-выходной
+7 (812) 493-44-55
+7 (812) 493-44-25

Тип продукции

Применение

Огнезащитная краска - плюсы, способ применения

Огонь – самая страшная и разрушительная из четырех стихий. Он способен уничтожать на своем пути практически всё живое и не живое. Актуальность пожаробезопасности при строительстве обусловлена большим количеством происшествий, связанных с возгораниями. В нашей стране каждый год фиксируется не менее двухсот тысяч случаев пожара. Строители используют разные методы по предупреждению возгорания и ограничению распространения пламени. В ход идут огнезащитные панели, а также негорючие строительные материалы. Эти меры частично оправдывают себя, но что делать в тех случаях, когда по технологическим или эстетическим причинам невозможно закрепить огнеупорный материал? В таких случаях на помощь приходит огнезащитная краска.

Области применения огнезащитной краски

Какие материалы следует защищать от огня? На ум сразу приходят деревянные дома, крыши из рубероида, пластиковые окна и прочие конструкции, легко подверженные горению. Но помимо всего вышеперечисленного, пламя может нанести серьезный урон металлу и бетону. Ниже перечислены основные области применения огнезащитной краски:

  1. Железобетонные конструкции сами по себе не горят. Но уже спустя десять - пятнадцать минут после воздействия высоких температур, бетон теряет свою прочность.
  2. Металл, также как и бетон, горению не подвержен. Имею высокую теплопроводность, все металлические элементы нагреваются в очень короткий срок. Если открытый огонь не способен добраться до другого помещения, то раскаленное металлическое перекрытие с легкостью поможет образоваться новому очагу. У любого металла есть своя температура плавления, но терять свою жесткость он начинает задолго до этой температурной отметки. Под весом остальных элементов строения, металлическая конструкция рушится, как карточный домик.
  3. Самым быстрым путем распространения огня по зданию являются системы вентиляции и кондиционирования. Помимо того, что воздушная тяга подхватывает пламя, сами воздуховоды сделаны из металла, о хорошей теплопроводности которого сказано выше.
  4. Крыша здания также является уязвимым местом при возгорании. Для защиты кровли от протекания используют материалы, основу которых составляет битум. А он подвержен горению не хуже дерева.
  5. Дерево, являясь органическим материалом, меньше всего будет сопротивляться огню. Поэтому деревянные сооружения нуждаются в огнезащите в первую очередь.

Основная цель огнезащитной краски - предохранить от огня поверхности материала, изделия или объекта внутри или снаружи помещений. Такой способ огнезащиты связан с различными физическими особенностями материала. Данное решение является наиболее актуальным для различных конструкций из металла, которые теряют свою прочность и жесткость под воздействием высоких температур.

Особенности и преимущества

Под воздействием огня, в краске запускается химический процесс. Краска выделяет большое количество негорючих газов, вспучиваясь и создавая на поверхности металла объемное огне- и тепло изолирующее покрытие, напоминающее пену. По объем такая пена в 40 раз больше нанесенного огнезащитного покрытия. В зависимости от толщины слоя наносимой краски, а также приведенной толщины защищаемого металлического материала, время защиты может составлять 45, 60 и 90 минут. Под воздействием огня и температуры это покрытие в течение вышеуказанного срока выгорает и отслаивается от поверхности. После этого огонь добирается до материала и начинается процесс разрушения. Сама по себе краска не способная ликвидировать пожар, но она дает дополнительное время на эвакуацию людей из горящего здания и позволяет предпринять меры по ликвидации возникшего пожара, прежде чем металлический материал будет поврежден.

Огнезащитная краска имеет ряд значительных преимуществ перед другими методами защиты:

  • При горении краска не выделяет токсичных отравляющих веществ, как в случае с огнеупорными панелями.
  • Поверх нанесенного слоя огнезащитной краски можно наносить любую обычную краску. Большинство традиционных огнеупорных материалов не предполагают нанесение на них никаких лакокрасочных веществ.
  • Вес нанесенной огнезащитной краски в разы меньше огнеупорной панели. Это позволяет значительно уменьшить нагрузку на конструкцию.
  • Благодаря жидкой форме, краска будет идеальным решением при защите труднодоступных элементов и объектов сложной формы.
  • Процесс нанесения краски требует намного меньше времени трудозатрат, в то время как для монтажа традиционных средств огнезащиты необходимо будет прибегать к помощи специалистов.
  • Срок огнезащитной способности у краски доходит до десяти лет, а ее последующая реставрация не составит труда.

 

Ознакомьтесь с видео по испытанию огнезащитной краски NEOMID:

Способ применения огнезащитной краски

Способ применения огнезащитных красок в большинстве случаев сходен и проходит в несколько этапов:

  1. Вначале поверхность металла подготавливается, очищается от остатков старого лакокрасочного покрытия, грязи, пыли и ржавчины.
  2. Далее металл обезжиривается растворителем 646 или ацетоном. Затем на поверхность наносят грунтовку ГФ-021.
  3. После полного высыхания грунтовки приступают к нанесению самой огнезащитной краски. Перед этим краску хорошо перемешивают. Наносят кистью, валиком или при помощи распылителя. Не допускается разбавлять краску, так как она может потерять свои свойства. Второй слой краски наносят примерно через 4-8 часов, в зависимости от особенностей краски выпущенной тем или иным производителем. Таким образом достигают нужной толщины покрытия. Особенно важно помнить, что от толщины нанесенного слоя будет зависеть время, отведенное на эвакуацию людей и приезд пожарной бригады.

 

В качестве декоративного слоя поверх огнезащитной допускается наносить любую другую краску, например ПФ-115. При применении снаружи помещения огнезащитную краску необходимо покрывать атмосферостойкими лакокрасочными материалами.

Ассортимент огнезащитных красок от компании "Орион"

В ассортименте ТД «Орион» представлены огнезащитные краски Protect F и Neomid 010.

 

Огнезащитная краска светло-серого или белого цветов. По степени блеска — матовая. Выпускается в таре по 20 кг.

 

Огнезащитная краска белого цвета. По степени блеска — матовая. Выпускается в таре по 25 кг.

Рекомендуемые товары

К списку статей
Свяжитесь с менеджером по продажам
Жду звонка
Задайте свой вопрос эксперту
Задать вопрос
Принимаем
к оплате
Все варианты оплаты

Наши партнеры

3D-тур по
магазину
Заказать
звонок
Подобрать
цвет