Время работы:
Пн - Сб
с 9.00 до 20.00 Вс-выходной
+7 (812) 493-44-55
+7 (812) 493-44-25

Тип продукции

Применение

Наливные полы - виды, преимущества, применение

Пол является основой для любого помещения, будь то ванная комната в обычной квартире или промышленный цех площадью в несколько сотен квадратных метров. В обоих случаях пол должен отвечать ряду требования, таких как надежность, прочность и долговечность. Одновременно с вышеупомянутыми свойствами, его уборка не должна занимать много времени. Ламинат, линолеум, бетон, ковролин и т.д. – список напольных покрытий можно продолжать бесконечно.

Среди этого многообразия материалов стоит обратить внимание на детище полимерной промышленности. «Наливные полимерные полы» - относительно новый продукт на отечественном рынке, набирающий с каждым годом всё большую и большую популярность. Как и с большинством строительных материалов, наливные полы уже длительное время используют за рубежом, где они не раз доказали свою эффективность.

Как понятно из названия, данное покрытие представляет собой полимер, способом укладки которого является заливка. Наливной пол - это 2х компонентный состав (пастообразный) с отвердителем, который после растекания на горизонтальной поверхности и затвердевания образует равномерное, твердое, гладкое покрытие без швов и стыков.

Популярные виды полов и их различия

На данный момент ассортимент полимерных наливных полов колоссален, но их можно выделить на основные группы по использованию материалов:

  1. Эпоксидный наливной пол представляет собой материал, в состав которого входит эпоксидная смола, отвердитель и различные добавки, улучшающие свойства пола. Этот вариант занимает пьедестал по популярности. Это логично, так как от ближайших собратьев его отличает повышенная влагоустойчивость и химическая инертность. Идеальное решение для лабораторий, ресторанов, ванных комнат и не только. Глянцевая поверхность эпоксидного пола позволяет создавать под ногами не просто декорированные покрытия, а настоящие произведения искусства, что собственно и начали делать строители магазинов и торговых площадей. С заливкой такого пола справится человек без специальных навыков, надо лишь четко следовать инструкциям и технологиям.
  2. Полиуретановые полы используется в помещениях с более интенсивной нагрузкой. Например, в автосервисах, машинных цехах и паркингах, где основными требованиями к напольному покрытию являются высокая износостойкость, ударопрочность и гибкость. Из полиуретана делают набойки на туфли и приводные ремни промышленного оборудования. Высокая адгезия (способность сцепления материала с наносимой поверхностью) к бетону, металлу и дереву позволяет укладывать полиуретановый наливной пол в любом помещении. Основным требованием является полная очистка наносимой поверхности от пыли, грязи и масляных пятен. Но у данного типа есть недостаток – химический запах, который держится до двух суток после нанесения покрытия.
  3. Метилметакрилатные полы отличает высокая скорость застывания. Уже спустя пару часов после заливки они набирают необходимую прочность. Их рекомендуется использовать, когда время на проведение строительных работ крайне ограничено. Химический состав метилметакрилатных позволяет работать с материалом даже при отрицательных температурах.

На данном этапе развития технологий строительства наиболее часто встречаются эпоксидные и полиуретановые наливные полы.

Плюсы и преимущества наливных полимерных полов

Имея в составе различные компоненты (эпоксидная смола, полиуретан), полимерные наливные полы схожи по своим характеристикам и имеют следующие достоинства:

  • Высокая прочность. Устойчивость к разному роду нагрузкам делает наливные полы непременным атрибутом современного производства. Это свойство наиболее ярко выражено у полов на полиуретановой основе. За счет высокой эластичности, такой пол останется в первозданном виде даже после падения тяжелых предметов. Сила воздействия упавшего предмета на пол находится не в самом месте удара, а равномерно распределяется вокруг этой области.
  • Долговечность. Минимальный срок службы наливного полимерного пола - 20 лет, а при бережной эксплуатации и уходе он может продлиться еще дольше. Этот показатель полностью обосновывает экономическую целесообразность применения таких полов и на производстве и в быту.
  • Устойчивость к химическим реагентам. Полимерные покрытия (особенно на эпоксидной основе) химически нейтральны. Это говорит о том, что никакая агрессивная среда не будет являться угрозой для покрытия, будь то кислота, щелочь или другой опасный реагент.
  • Высокая огнеустойчивость. Имея в своем составе полимер, наливной пол не будет способствовать распространению огня при пожаре, как в случае с деревянным покрытием. Также его свойства исключают образования искр при соприкосновении с ним любого материала, что особенно важно на потенциально взрывоопасных предприятиях.
  • Термоизоляция. Температурный диапазон применения наливных полимерных полов позволяет их использовать и при низких и при высоких температурах, например в морозильном отсеке большой площади или в котельной.
  • Экологичность. Сегодня вопрос о безопасности строительных материалов стоит особенно резко. Учитывая, что наливные полимерные полы относительно недавно вышли на отечественный рынок, необходимо более подробно рассмотреть какое воздействие полимер оказывает на человека. Сам по себе полимер не является опасным, ведь на его основе изготавливается огромное количество материалов, плотно вошедших в нашу жизнь. К таким вещам относятся: полиэтиленовая пленка, с помощью которой мы упаковываем продукты питания, также полимерные трубы, по которым идет вода, льющаяся из крана. По химическому составу с полимерным полом очень схожи связующие для производства искусственного камня, из которого делают кухонные столешницы. Полимерные полы отвечают всем санитарным и эпидемиологическим нормам. Их поверхность исключает возможность заселения паразитами и вредоносными микроорганизмами. Недаром наливной полимерный пол можно встретить в клинике, школе или на производстве пищевых продуктов.

Примечания к использованию и подготовка основания пола

Основание для нанесения полимерных наливных должно быть бетонным. В некоторых редких случаях допускается нанесение на хорошо уложенные деревянные полы. Поверхность должна быть идеально ровная (перепад на двухметровую рейку не более 2 мм), бетон должен быть сухой, после нанесения стяжки должно пройти более 28 дней. Перед наливным полом используется специальная грунтовка, затем уже сам наливной пол. Толщина наливного пола должна быть не менее 2мм.

Ознакомьтесь с видео по устройству наливных полов:

Ассортимент от компании "Орион"

Торговый дом «Орион» предлагает использовать наливные полы следующих марок:

На эпоксидной основе – Эполаст, Эполаст-декор (прозрачный).

Это один из самых экономичных наливных полов, расход которого составляет 1 кг на 1м2. Также в этой линейке представлен «Эполаст-ровнитель», который смешивают с кварцевым песком, для уменьшения расхода наливного пола. Это позволяет снизить стоимость, если необходимо , чтобы толщина наливного пола была больше , чем 2 мм.

На полиуретановой основе – Полимерстоун-2.

Самый износостойкий наливной пол, химостойкий с повышенной механической нагрузкой.

На водно-эпоксидной основе – Эполаст-Аква.

Его можно наносить свежеуложенный бетон (после 5 суток после заливки). Пожаробезопасен и экологичен, может применяться в местах, где требуется неукоснительно соблюдать противопожарные нормы ( детские сады, фармацевтика, больницы и т.д.).

К списку статей
Свяжитесь с менеджером по продажам
Жду звонка
Задайте свой вопрос эксперту
Задать вопрос
Принимаем
к оплате
Все варианты оплаты

Наши партнеры

3D-тур по
магазину
Заказать
звонок
Подобрать
цвет